Abogado: Reconocimiento facial en estadios violaría derechos de intimidad y datos personales
La ANFP planea instalar cámaras de reconocimiento facial en estadios. Abogado advierte que "ni siquiera el Estado puede acceder libremente a estos datos de las personas".
el miércoles pasado a las 17:55
El presidente de la Asociación Nacional de Fútbol (ANFP), Pablo Milad, confirmó las intenciones de aplicar tecnología de reconocimiento facial en los estadios, como estrategia contra la violencia. Un mecanismo que, sin embargo, podría no contar con respaldo legal, pues infringiría derechos de las personas.
En entrevista con TVU Televisión, Milad explicó que las cámaras de reconocimiento facial, junto a un "Registro Nacional de Hinchas", permitiría identificar de manera automática a eventuales responsables de hechos delictivos en los recintos deportivos. "Solamente con la cara podríamos saber quién es, dónde vive y que pague las consecuencias de sus actos", dijo.
Pero esta medida podría caer en la ilegalidad. Así al menos lo advierte el abogado Carlos Campos, especialista en derecho deportivo, quien destacó que se ve como una medida bastante efectiva, sin embargo, "existen tratados internacionales, y la misma Constitución, que garantizan la protección de los datos personales y el derecho a la intimidad de las personas".
El jurista señaló también que se vería imposibilitado el derecho a oposición, pues los consumidores, en este caso los hinchas, "no tienen la posibilidad, al comprar su entrada, de manifestar su negativa a la entrega de estos datos, ya sea el reconocimiento facial o las huellas dactilares".
"Por lo tanto, se va a abrir un debate, naturalmente, en torno a que un privado aplique esta medida, siendo que ni siquiera el Estado puede acceder libremente a estos datos de las personas, los cuales están garantizados por la Constitución y por aquellos tratados internacionales ratificados por Chile, como la Convención Americana de Derechos Humanos", afirmó el abogado.
Además, se encontró que el 95% de los productos analizados tenían como principal componente el azúcar, lo que indica que el contenido de cacao es menor en comparación.
Esta medida tiene por objetivo evitar que las salas de espera se conviertan en puntos de transmisión, tanto para los pacientes como para el personal médico.