ENFERMEDAD CELÍACA: NUEVA LEY ENTREGARÁ UNA MAYOR OFERTA ALIMENTARIA PARA PERSONAS CON ESTA CONDICIÓN
La iniciativa beneficiará a personas que padezcan la enfermedad celíaca, patología que no permite el consumo de alimentos con gluten, porque daña el intestino delgado de los paciente
En nuestro país, no existía una normativa que obligara a las empresas a informar si es que sus alimentos contenían gluten o no, pero esta situación cambió con la aprobación, en el Congreso, de una nueva ley que establece que, tanto el comercio como organismos estatales que ofrezcan alimentos, como por ejemplo, la Junaeb, deberán informar la presencia de gluten en los alimentos para personas celíacas, quienes solo pueden controlar su condición, al evitar el consumo de esta proteína.
Actualmente, cerca de 197 mil personas que padecen esta patología en Chile, se verán beneficiadas por esta nueva iniciativa, la cual fue publicada en el Diario Oficial el 18 de agosto pasado y, que tendrá un plazo de 190 días para su aplicación.
En la discusión particular, se rechazaron diversas indicaciones, incluyendo aquellas relacionadas con la devolución de la deuda, la reducción de costos y el fortalecimiento de Fonasa, entre otra
El involucrado, identificado como Dayonis Junior Orozco Castillo, fue detenido por las autoridades colombianas en la capital del departamento del Cauca, Popayán.